首页>统计工作>统计信息

三因素影响嘉峪关市规上工业经济增速

时间:2018年09月30日来源:嘉峪关市统计局

    今年以来,嘉峪关市工业经济增速放缓,上半年工业增加值同比增长1.2%,8月份下降0.2%。嘉峪关市作为传统的工业强市,规上工业经济增长放缓,主要有以下几点原因:

    一是传统产业发展受困。钢铁、有色等基础性产业经历高速增长的阶段后,继续扩大规模的发展模式已经难以为继,目前正处在换代升级的阵痛期。今年以来原材料价格快速上涨,致使企业盈利能力降低,扩大生产的意愿下降。

    二是地方企业竞争力不足。地方企业产业链条短、产品附加值低的现状仍未改善,虽然地方企业数量增加,但是主要依附于大企业,一损俱损的现象非常明显。

    三是新兴产业贡献小。嘉峪关市工业以传统产业为主,新兴产业起步慢,占比小,还处于培育阶段,对全市工业经济的贡献有限。

主办单位:嘉峪关市统计局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市南市区工业园区管理委员会5楼  - 网站管理电话:0937-6226468 - 邮编:735100 - E-mail:jygstjj@126.com

域名:http://tjj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000036 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100