首页>统计工作>统计文化

在统计局工作的两年日子里

时间:2018年07月17日来源:

时间如白驹过隙,转眼间,从学校毕业到进入统计局工作已近两年。回想自己收获颇丰,一份安身立命的工作给予我历练和成长,一个新的大家庭给予我更多的归属感,一份从容笃定的心境使我明白前进的方向。回想这段日子,我经历着角色的转变和工作道路上的成长,思考很多,感受也很多。

记得刚到单位不久,正赶上全国第三次农业普查,在领导的带领下,我和其他同事马上投人其中。刚开始,大家都很兴奋,觉得坐了这么长时间的办公室,下乡是每个人心里都向往的。天还不是太冷,大家有说有笑的,在农家的小院里看看花或到田间看看农民地里种了啥。慢慢的下乡时间长了,入户次数多了,老是询问相同的问题,个别农户配合度就低了,对我们信心的打击也就接踵而至。可在整个农普期间,没有一个人因为累而放弃,没有一个人因为苦而撂挑子,在后期录表当中,有时通宵加班也没有一个人发过牢骚,都是在任劳任怨地录表。到年根时,还有几天就要过年了,我们还奋战在数据核查中,谁也不敢有一丝马虎大意,逻辑关系、数据平衡,纠结、摸索、反馈一点一滴都不放过……

最近拜读了《习近平的七年知青岁月》,对习总书记与梁家河的感情产生了共鸣。他是15岁初到梁家河的少年,将七年的青春岁月奉献给了这片黄土地。梁家河是他扎根于基层、服务于百姓的始端,也触发了他从政的信念,甚至对现在的政治理念有着深远的影响。此后,习总书记在百忙之中几次回去探望,他深爱着梁家河,深爱着这片黄土地,深爱着百姓,是啊,你孕育我的成长,我回馈我的深情。从这本著作中,使我更深刻的体会到无论从伟人还是到平凡的你我,在我们的心中,都有一片“热土”,更像一位慈母,对她有着深深的眷恋。

在统计大家庭中,是平凡敬爱的岗位给予统计人安身立命的根本,是单位孕育统计人的成长。有很多的前辈将自己的青春和智慧奉献给这片热土,他们对统计的感情又岂是我能体会、表达?情之深,爱之切。于我,在以后的工作中还有很长的路要走,在平凡的岗位上守护我的职责,在纷杂的数据中挥洒我的青春。

主办单位:嘉峪关市统计局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市南市区工业园区管理委员会5楼  - 网站管理电话:0937-6226468 - 邮编:735100 - E-mail:jygstjj@126.com

域名:http://tjj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

甘公网安备
62020102000100