首页>统计工作>统计文化

再见,小过去

时间:2018年04月28日来源:

    我们总是在怀念过去,我们又总是在憧憬未来,在这不断怀念和憧憬之间,我们寻找着自己,发现着自己。记得有人曾经对我说过,人的一生是由三部分组成的,过去,现在和未来,过去的,我们总是在祭奠现在的,我们总是在错过未来的,我们总是在迷茫。

过去的一年,我们在别离,我们在迷茫,我们在接受。

    一次次的离别,我们由最初的多愁善感到坦然面对,接受了有些人注定可能永远不能再见的事实,有些人就这么悄然消失,你的生命仿佛从不曾有过他们的痕迹,回想好久,才恍然,原来,他在我的生命里绽放过,原来,我们曾如此肆意过,我已经记不得那年同样的冬天里窝在一起集体翘课的任性,我也记不清那年在风中奔跑的痛快,只是依稀记得,有过那么一群人,那么一些事,我渐渐麻木了自己,学会了放手,放手友情,放手爱情,摸平过去生活的印记。

    有过苦苦挣扎于过去不能自已,有过不能释怀的遗憾。心里曾无数次想过,如果我回到那时的自己,我是不是就少了这么多的悔恨呢?我会放开不管不顾好好的任性一场,我会随心所动,随心而安,不再瞻前顾后,种种顾虑。现在,才真的发现原来,错过就真的就没有以后了。

    蝴蝶效应是一个神奇的现象,就像是过去不小心误按了一个开关,启动了现在和未来截然不同的命运。很多人,对某个过去的自己耿耿于怀,奈何自己无法穿越过去,只能被动接受现在。你的现在是由无数个过去组成,你的未来是由无数个现在组成,如果放在时间的角度,这句话固然是不错的,佛语所说的因果轮回,大抵就是这重含义吧。

可是命运就是如此弄人,它不会让过去的永远成为过去,它会让那些过去在某个意外的时间让你遇见。不是没有遇见已经成为过去式的人,很奇妙的感觉,比陌生多了熟悉, 比熟悉多了点陌生。想要努力回忆跟他的点点滴滴,却再也无法清晰,那种挫败化作了再次见面的寒暄客气,“你好,最近还好吗?”就这样成为了对过去的一句问候。

    我一直在想,为什么很多人忘掉过去通常会选择离开?直到现在,我才知道,离开是最省气力的,人为地避开过去熟悉的场景,就会忘记很多,也就会轻松很多。每当我走在曾无数次走过的小路,就会记起几年前在这条小路上走过的自己,就会联想起那些人,那些事,然后久久地陷入回忆,现在过去教会了我学会了淡然一笑,“原来,我曾走过这条小路”。

    很多人在毕业那年的晚会选择了原谅,原谅曾经伤害过自己的人,原谅过去破碎的友谊,原谅那些不能释怀的点滴。不是因为人有多么宽广的胸怀,而是因为不想被过去所烦扰。没有过不去的过去,只有放不过的自己。过去是一把刀子,划伤了,愈合之后就会留下疤痕,纠结于过去就是一次次地扒开自己的伤口,这么做,必然会被过去所吞噬,所以,还不如就这么让它结痂,脱落,化作一只美丽的蝴蝶,翩舞在你的未来,不如心怀感激,确幸在那么美好的年华,遇见你。

主办单位:嘉峪关市统计局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市南市区工业园区管理委员会5楼  - 网站管理电话:0937-6226468 - 邮编:735100 - E-mail:jygstjj@126.com

域名:http://tjj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

甘公网安备
62020102000100