首页>统计工作>统计文化

找对位置

时间:2017年12月29日来源:嘉峪关市统计局

    还记得那年在张家界爬山,从七星阁下山看到一个在蜿蜒山路旁歇息的年轻人。他旁边放着一个背袋,里面装满碎石,年轻人的衣服已经被汗水湿透,肩头处的衣服已经破烂不堪,年轻人大口喘息着,我和他攀谈起来。


    年轻人背袋里装的是五十公斤的碎石,从山脚下到山顶的施工现场背一带四元钱,一天下来可以背四十袋。我突然想起在七星阁上,那两个身穿民族服装的土家族阿妹,他们陪客人照一张相收取十元钱。最好的时候,一天可以收入上千元。我向年轻人说起土家族阿妹赚钱的技巧,而他如此劳累,是否心理平衡?年轻人憨憨的说到阿妹能做的我做不了我只知道如果连石头都不背,我就一分钱也得不到。


    转眼间,来统计局工作已有一年多时间了。曾看别人的工作轻松而总觉得自己的活多,活累。却不曾想,别人那些工作自己是否能够胜任。总是抱怨,却没有好好的完成自己手里面的工作。突然想起这个背石头的年轻人,对我启发很大,在今后的工作中,我要像那个年轻人一样做好自己的工作,不去抱怨,从工作的一点一滴中提升自己的工作能力。


    我忽然领悟到,人有时重要的不是渴望做什么,而是要知道自己能做什么!

Copyright 2010 Fushun China All Rights Reserved.

嘉峪关市政府版权所有 平台管理:嘉峪关市电子政务办公室