首页>统计工作>统计文化

不要等到比原来还少

时间:2017年11月21日来源:嘉峪关市统计局

小时候有一次和祖父进林子去捕野鸡。祖父教我用一种捕猎机,它像一只箱子,用木棍支起,木棍上绑着的绳子一直接到我隐蔽的木灌丛中,只要野鸡受撒下的玉米粒儿的诱惑一路啄食就会进入箱子,我只要一拉绳子就大功告成了。


    支好箱子藏起不久就飞来一群野鸡共有九只,大概是饿久了,不一会儿就有六只野鸡走进了箱子,我正要拉绳子又想那三只也会进去的,再等等吧。等了一会儿那三只非但没进去,反而走了三只,我后悔了,对自己说,哪怕再有一只走进去就拉绳子。接着又有两只走了出来,如果这时拉绳还能套住一只,但我对失去的好运不甘心,心想总该有些要回去的,终于连最后那一只也走出来了。


    那一次我连一只野鸡也没有捕捉到却捕捉到了一个受益终身的道理,人的欲望是无法满足的,而机会却稍纵即逝。贪欲,不仅让我们难以得到更多,甚至连原本可以得到的也将失去。

主办单位:嘉峪关市统计局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市南市区工业园区管理委员会5楼  - 网站管理电话:0937-6226468 - 邮编:735100 - E-mail:jygstjj@126.com

域名:http://tjj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

甘公网安备
62020102000100