首页>统计工作>统计分析

2018年1-7月嘉峪关市经济运行情况分析

时间:2018年09月04日来源:嘉峪关市统计局

    1-7月,受实体经济疲软和企业生产回落等因素影响,嘉峪关市规模以上工业生产由升转降,固定资产投资、限额以上社会消费品零售总额降幅扩大。 

    一、经济运行基本情况 

    (一)工业增加值增速由升转降 

    在产品附加值低、生产原料成本及物流成本上涨等多重因素制约下,全市工业企业发展质量和经济效益不高,企业生产经营压力进一步加大。1-7月,全市规模以上工业企业完成工业增加值90.6亿元,同比下降0.1%,增速呈逐月回落的态势。地方工业完成增加值28.1亿元,同比增长22.4%,省属企业完成工业增加值62.5亿元,同比下降10.2%。 

    从产品产量情况来看,主要工业产品产量增速回落。其中,钢材产量281.2万吨,同比下降12.1%,比1-6月扩大2.1个百分点;电解铝产量93.4万吨,同比增长2%,比1-6月回落0.5个百分点;铝材产量39.5万吨,同比增长43.9%,比1-6月回落3.2个百分点;铁合金产量12.9万吨,同比增长7.8%,比1-6月回落0.2个百分点;水泥产量95.4万吨,同比下降29.1%,比1-6月收窄3.2个百分点。 

    企业亏损情况好转。1-6月,全市规模以上工业企业完成主营业务收入689亿元,同比增长12.5%;利润总额为亏损1.6亿元,比1-5月减亏3.4亿元;亏损企业20户,比1-5月减少3户,亏损企业亏损总额6.1亿元,比1-5月减少2.7亿元。 

    (二)固定资产投资降幅扩大 

    1-7月,全市固定资产投资同比下降36.8%,降幅比1-6月扩大10.7个百分点。其中项目投资同比下降22.4%。房地产开发投资降幅扩大。1-7月,全市房地产开发投资同比下降57.4%,降幅比1-6月扩大6.8个百分点。住宅投资同比下降46.1%,其中棚户区改造投资同比下降75.1%。全市房屋施工面积312.7万平方米,同比下降10.3%。商品房销售面积25.5万平方米,同比下降8.9%。 

    (三)消费市场提升空间增大 

    1-7月,全市完成限额以上社会消费品零售总额13.1亿元,同比下降8.7%,降幅呈逐月扩大的态势。限额以上单位商品零售额11.6亿元,同比下降9.9%。其中,石油及制品类3.4亿元,同比下降1.2%;汽车类3.1亿元,同比下降29.5%;医药类0.2亿元,同比增长0.8%;烟酒类1.3亿元,同比增长1.1%。 

    从四大行业看,呈现两升两降。限额以上批发业商品销售额42.9亿元,同比增长25.8%;限额以上零售业商品销售额13.3亿元,同比下降5.7%;限额以上住宿业营业额0.4亿元,同比增长18.2%;限额以上餐饮业营业额0.8亿元,同比下降1.86%。 

    (五)交通运输业平稳增长 

    1-7月,全市公路运输客运量4736万人次,同比增长6.3%;旅客周转量84176万人公里,同比增长10.1%;货运量4999万吨,同比增长10.8%;货运周转量114968万吨公里,同比增长10.8%。 

    1-7月,全市民用航空旅客吞吐量30.5万人次,同比增长16.96%;货邮吞吐量726.3吨,同比下降23.8%。 

    (六)邮政电信业务繁荣发展 

    1-7月,全市邮政行业业务收入4697.7万元,同比增长31.3%。邮政行业业务总量3080.6万元,同比增长23.2%;邮政寄递服务和快递业务分别增长3.5%、37.4%。全市电信业务总量8.6亿元,同比增长108.6%。 

    (七)财政收入增速回升,支出增幅缩小 

    1-7月,全市地区性财政收入24.5亿元,同比增长9.1%。一般公共预算收入11.6亿元,同比增长8.4%。其中,税收收入9.5亿元,同比增长12.7%;非税收入2.1亿元,同比下降7.8%。 

    1-7月,全市财政支出23.1亿元,同比增长3.7%。其中,一般公共预算支出21.9亿元,同比增长7.3%;政府性基金支出1.1亿元,同比下降36.6%。 

    (八)金融机构存贷款余额稳定增长 

    7月末,全市金融机构人民币存款余额337.7亿元,比年初增加18.8亿元,增长5.9%;住户存款159.9亿元,比年初增加3亿元,增长1.9%;金融机构人民币贷款余额553.9亿元,比年初增加35.2亿元,增长6.8%;住户贷款71.4亿元,比年初增加3.5亿元,增长5.1%;非金融企业及机关团体贷款482.6亿元,比年初增加31.7亿元,增长7%。 

    二、存在的问题 

    (一)工业生产持续下滑,稳增长压力加大 

    一是重点企业生产和运行质量未达到预期,酒钢公司、东兴铝业等重点企业受原材料价格上涨、生产成本上升,产成品销售价格回落影响,亏损的现状仍未改善。今年以来酒钢公司钢材产量降幅呈逐月扩大的态势,电解铝、铝材、铁合金增幅也出现了回落。二是地方企业市场竞争激烈,订单减少。我市工业企业以初级产品加工为主,周边地区同类型企业多,缺乏竞争优势,今年以来,周边地区新上的水泥生产项目产能快速释放,而大型基础设施建设项目减少,房地产开发投资降温,致使水泥、商品混凝土、钢材加工等企业竞争激烈,相关企业生产回落的现象非常明显。三是工业经济增长的动力不足。近两年实体经济疲软,致使企业融资困难,投资意愿下降。招商引资项目意向性合作较多,具体落地实施的少,大项目总量和数量与往年相比减少,工业经济增长动力不足。 

    (二)固定资产投资持续负增长 

    一是项目开工率仍不足。对照《嘉峪关市人民政府办公室关于印发<嘉峪关市2018年建设项目计划清单>的通知》(嘉政办发〔2018〕118号)文件,今年计划新建投资5000万元及以上项目共58个,截止7月底开工率仅为32.8%。重点项目开工不足,大项目总量偏少,5000万元以上在建大项目完成投资同比下降26.97%。二是续建项目投资余量不多,重大项目储备不足难以支撑投资持续增长。1-7月5000万元以上在库项目48项,其中14项由于项目已建成或后续不再投资,致使年初到现在未有新增投资。三是房地产开发投资大幅下降。今年棚户区改造投资大幅缩减,拖累全市房地产开发投资。 

    (三)限额以上消费市场活力不足 

    一是占比近六成的石油类、汽车类消费下滑。1-7月,限额以上单位商品零售额11.6亿元,同比下降9.9%。其中,石油及制品类3.4亿元,同比下降1.2%;汽车类3.1亿元,同比下降29.5%;医药类0.2亿元,同比增长0.8%;烟酒类1.3亿元,同比增长1.1%。二是消费意愿下降。由于居民普遍在住房、医疗、教育、养老等方面预期支出存在较大不确定性,出于对未来支出预期的顾虑,不少居民以增加储蓄、理财的方式为主,从而限制了居民即期消费需求。 

    三、建议 

    (一)狠抓项目谋划,振兴实体经济 

    一是提升前期项目服务效能。深化“放管服”改革,进一步压缩审批时限,提高审批效率,努力营造良好投资环境,加快推进项目各项前期工作,跟踪落实好天成彩铝铝材精深加工箔材项目、多式联运物流园一期工程、实验中学改扩建、中核四〇四公司员工公寓建设等项目的前期工作,同时积极推进招商签约项目落地实施。二是对签约项目强化跟踪落实力度,加快土地、环评、可研等前期工作进度,对达成的合作意向,靠实责任,尽快进行下一步对接洽谈,抓好签约项目落地。 

    (二)坚持不懈抓工业生产 

    一是落实领导干部联系企业制度,及时了解掌握工业经济发展状况及企业发展情况,切实化解影响企业发展的不利问题,推动工业经济平稳向好。二是把推动高质量发展作为当前和今后一个时期的发展重心,针对十大生态产业制定工作方案和发展目标,迈出实质性的步伐。引导工业企业向清洁生产和先进制造业转变,积极争取省上设立的发展基金。 

    (三)培育壮大本土电商,缓解消费外流对线下实体经济的冲击 

    一是不断优化消费环境,落实“消费促进季”活动,引导、鼓励商家开展各类活动。利用“互联网+”,将我市特色烤肉商品通过电商平台走出嘉峪关。二是发展电子商务,引导商贸流通企业开发本企业第三方交易平台,扶持本地优势电子商务平台开展各类线上线下促销活动,加强“网订店取、网订店送、上门服务、社区配送”的便民消费新模式。

主办单位:嘉峪关市统计局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市南市区工业园区管理委员会5楼  - 网站管理电话:0937-6226468 - 邮编:735100 - E-mail:jygstjj@126.com

域名:http://tjj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

甘公网安备
62020102000100