首页>统计工作>统计分析

2018年上半年嘉峪关市房地产开发运行情况分析

时间:2018年08月14日来源:嘉峪关市统计局

    随着第一轮棚户区改造进入尾声,嘉峪关市房地产开发市场逐渐回归到以企业开发为主。 今年以来,由于我市人口基数小,住房刚性需求已趋于饱和,致使我市房地产开发投资下降、房地产新开工面积下降。 

    一、 房地产市场运行情况 

    (一)投资降幅逐月收窄。2018年1-6月,嘉峪关市房地产开发投资完成7.60亿元。同比下降50.57%,降幅较4、5月收窄13.87和16.51个百分点。其中,棚户区改造完成投资2.11亿元,同比下降64.27%;其他投资5.4866亿元,同比下降42%。 住宅完成投资6.59亿元,同比下降24.84%; 

    (二)施工面积降幅波动较小。今年以来,嘉峪关市施工面积一直在小幅下降的区间波动。截止6月底,房屋施工面积299.24万平方米,同比下降14.13%。其中,新开工面积24.47万平方米,同比下降47.76%。住宅新开工面积13.46万平方米,同比下降66.05%。 

    (三)竣工面积倍增。今年以来,嘉峪关市为切实解决居民实际困难,化解社会矛盾,解决历史遗留问题,督促房地产开发企业抓紧时间办理房屋综合竣工验收。随着中鹏嘉年华一二期通过验收,拉动全市竣工面积大幅增长。上半年,全市房屋竣工面积38.13万平方米,同比增长2.19倍。其中,住宅竣工面积26.41万平方米,同比增长1.96倍。 

    (四)土地市场交易活跃。2017年,嘉峪关市供应其他普通住宅商品房用地0.497公顷,因我市棚户区改造大量现房上市,造成普通住宅商品房用地同比下降96.68%。2018年,因棚户区改造安置房基本供应完毕,改善型住房需求增加,导致供应其他普通住宅商品房用地同比增加。截止6月,全市供应其他普通住宅商品房用地19.2651公顷,同比增长37.76倍。 

    二、存在的问题及原因分析 

    一是销售市场平淡,待售面积有回升趋势。随着上一轮大规模棚改的离场,今年上半年,嘉峪关市销售市场比较平淡。截止6月底,全市商品房销售面积21.63万平方米,同比下降8.35%。其中:住宅销售面积18.93万平方米,同比下降12.08%。 

    今年上半年,全市商品房待售面积57.53万平方米,同比增长28.93%,增速较上年末提高10个百分点。待售面积增加的主要原因是:一是经过2012年以来的大规模开发,住房刚性需求已趋于饱和;二是2015年以来实施棚户区改造户数规模占全市总户数的七分之一,在改善了城市面貌和居民居住环境的同时,也冲抵了消费市场,导致购房需求不足。 

    二是嘉峪关市房地产开发企业投资资金来源局限于自筹资金,其他资金主要以预收款和个人按揭贷款为主,房地产企业资金周转压力加大,企业建设资金仍显紧张。目前,全市房地产企业成功办理了开发贷的只有三户,贷款余额2.2亿元。 

    三、建议 

    一是认真贯彻落实好现有促进房地产市场平稳健康发展的各项措施,继续出台力度更大的促进住房消费的新举措;积极营造良好的营商环境,引导企业选用装配式建筑、新型节能材料,建立绿色节能环保的人居环境;鼓励支持房地产企业多元化经营,转型发展,科学拟定房地产土地供应需求,调整规划方案,提高土地利用率,稳定房地产市场。 

    二是充分发挥市场的作用,调动房地产开发企业的积极性,鼓励有条件的房地产开发企业,在新建商品房项目中长期持有部分房源,用于向市场租赁;与经营住房租赁的企业加强合作,建立开发与租赁一体化、专业化的运作模式。支持房地产开发企业将其持有的存量房房源投放到租赁市场,也可以转成租赁型的养老地产、旅游地产等。 

    三是提高中介服务公司机构规模化、集约化、专业化的水平,形成大中小中介服务公司协同发展的格局。引导房地产开发企业与中介服务公司合作,发展租赁地产,从开发、销售向租售并举的经营模式转变。

主办单位:嘉峪关市统计局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市南市区工业园区管理委员会5楼  - 网站管理电话:0937-6226468 - 邮编:735100 - E-mail:jygstjj@126.com

域名:http://tjj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

甘公网安备
62020102000100