首页>统计工作>统计分析

2017年1-11月经济运行情况分析

时间:2017年12月20日来源:嘉峪关市统计局

    11月份,嘉峪关市委、市政府认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动作为,深化供给侧结构性改革,有力推动了全市经济社会平稳发展。1-11月,全市经济继续保持稳中向好的发展态势,工业生产稳步回升,固定资产投资降幅收窄,批零住餐增速持续回升,旅游收入快速增长,公路运输稳中有升,质量效益持续提升。

    一、 全市经济社会运行情况

    (一)       工业生产平稳增长,企业效益增长较快

    1-11月,全市规模以上工业企业完成工业增加值85.8亿元,同比增长2.3%,增速分别比1-6月、1-7月、1-8月、1-9月、1-10月提高6.55.84.92.71.4个百分点,已连续5个月逐月回升。

    企业盈利能力持续提升。1-10月,全市规模以上工业企业实现主营业务收入1046.4亿元,同比增长10.9%;实现利润总额23.2亿元,其中地方工业实现利润总额7.1亿元,同比增加盈利6.8亿元,亏损企业亏损额1.9亿元,同比下降34.5%

    工业主要产品产量“五增四降”1-11月,全市主要工业产品中,铁合金产量同比增长34.4%;铝材产量同比增长16.1%;发电量同比增长14.36%;电解铝产量同比增长12.3%;钢材产量同比增长5.7%。生铁产量同比下降14.5%;钢产量同比下降13.4%;葡萄酒产量同比下降4.9%;水泥产量同比下降2.1%


    (二)
固定资产投资降幅继续收窄,投资结构优化


    1-11
月,全市固定资产投资完成142.66亿元,同比下降6.88%,增速排名位居全省第三,总体增速虽低于上年同期,但降幅比1-10月收窄1.89个百分点。其中,500万元以上项目投资完成101.98亿元,同比下降12.88%,降幅比1-10月收窄3.28个百分点。房地产开发投资完成40.68亿元,同比增长12.56%


    从产业投向来,第一产业完成投资2.9亿元,同比下降50.98%,降幅扩大9.46个百分点;第二产业完成投资53.9亿元,同比下降12.03%,降幅比1-10月收窄4.36个百分点;其中,工业投资累计完成53.6亿元,同比下降12.23%;第三产业完成投资85.85亿元,同比下降0.16%,降幅比1-10月收窄0.64个百分点。对投资增速拉动较大的第二、三产业降幅收窄,有效地带动了投资增速的回升。


    (三)
限额以上贸易业四大行业平稳增长


    1-11
月,限额以上社会消费品零售总额累计24.33亿元,同比下降0.05%,降幅比1-10月扩大0.38个百分点,消费品市场总体平稳运行。从四大行业看,限额以上批发业商品销售额累计48.87亿元,同比增长6.8%,比1-10月提高0.9个百分点。限额以上零售业商品销售额累计23.97亿元,同比增长0.23%,比1-10月下降0.38个百分点。限额以上住宿业营业额0.61亿元,同比增长24.2%,比1-10月下降0.7个百分点。限额以上餐饮业营业额累计1.34亿元,同比增长4.35%,比1-10月提高0.57个百分点。


    (四)旅游收入和旅游人数持续快速增长


    1-11
月,全市累计实现旅游收入55.3亿元,同比增长26.94%,旅游人数835.7万人次,同比增长22.18%。全市星级宾馆旅客平均滞留天数1.49天,比去年同期延长0.01天;客房出租率45%,比去年同期下降1个百分点。


    (五)财政收支增幅趋缓


    1-11
月,全市一般公共预算收入完成17.26亿元,同比增长9.1%,比前10个月降低2.1个百分点。其中税收收入13.83亿元,同比增长5.8%;非税收入3.43亿元,同比增长24.6%。一般公共预算支出完成26.83亿元,同比增长3.2%,其中,八项支出累计完成2.44亿元,同比增长1.1%


    (六)客货运保持快速增长                 


    1-11
月,全市公路运输完成客运量7772万人次,同比增长10.16%,旅客周转量125196万人公里,同比增长14.07%。货运量9324万吨,同比增长16.7%,货运周转量176952万吨公里,同比增长15.12%。公路客、货运周转量与上年同期相比,分别提高4.954.67个百分点。


    二、供给侧结构性改革持续推进


    (一)
房地产去库存压力减小


    库存方面,1-11月,全市商品房竣工面积53.89万平方米,同比增长1.13倍;商品房销售面积59.9万平方米,同比增长21.11%,较上年同期提高24.92个百分点;商品房待售面积45.28万平方米,同比增长14.95%,比上年同期降低61.37个百分点,其中待售1-3年的同比增长2.67%,比上年同期降低86.38个百分点。


    (二)
新业态快速发展


    1-11
月,全市限额以上批零住餐业通过公共网络实现零售额161.8万元,同比增长3.7倍。涉及企业9家,比上年净增1家。在“大众创业、万众创新”推动下, 11月份,全市新增市场主体  365户,比上年净增27户,其中新增私营企业79户,新增个体工商户286户。


    三、
需要关注的主要问题 


    (一)节能降耗形势依然严峻


    一是
嘉峪关市重点工业企业多为高耗能企业,企业在确保稳增长的同时,能源消费的增速也居高不下,随着工业经济增速的持续回升,全市工业用电量呈现两位数的增长,极大地带动了全市能源消费总量的增长。截止11月末,全市规模以上工业综合能源消费量增长5.81%,远高于同期工业增加值的增速,节能降耗完成预期目标困难;二是时间已经进入冬季,部分企业受季节因素影响生产将会出现回落,特别是水泥、商品混凝土和钢结构制作企业,虽然不会出现停产,但是产值将会大幅下降;三是新建达标企业数量少。

    (二)       工业投资持续下降,投资结构优化还需继续努力


    今年以来,嘉峪关市固定资产投资一直处于负增长态势,特别是工业投资增速下降明显,民间投资活力减弱。1-11月,全市固定资产投资下降6.88%,其中,工业投资下降12.23%
民间投资下降18.84%这与全国固定资产投资增速7.2%、民间投资增长5.7%的发展态势截然不同,说明市场主体对经济发展的前景仍处观望状态,投资缺乏积极性。近年来,酒钢(集团)公司受市场因素影响,投资持续低迷,且市属工业投资占全市工业投资比重不足35%,也是我市投资下降的重要原因。全市亿元以上重点项目不足,大项目总量偏少,且重大项目储备少,缺乏对今后几年全市发展调结构、转方式有重要促进作用的接续产业项目,对经济社会支撑带动不够,投资后劲不足,发展增长乏力。


    (三)传统消费增长困难,网络销售对实体经济的冲击明显


    近年来,在关城景区和方特欢乐世界等重点旅游项目的带动下,嘉峪关市的住宿、餐饮等出现了明显的增长。但从传统消费来看,仍存在一定问题。一是购买力外流严重。我市电子商务发展水平相对落后,通过网络外销货物的企业和销售额很少,但是通过网络购物的消费比例却日益增加,再加上大部分群众习惯到酒泉等周边地区购买服装和日用品,居民购买力严重外流,对实体店的冲击持续加大。二是生活耐用品市场渐趋饱和。在刚性需求基本满足群众需求的条件下,汽车、家用电器用品等消费对市场的引导作用已减弱,特别是对零售额有重要拉动作用的汽车类消费从2016年开始急速下滑,上年一、二、三季度分别下降11.5%、14.4%、4%,年底在购置税减半等一些列促销政策的带动下,虽然实现了5%的正增长,但2017年继续下降,一、二、三季度分别下降26.2%、13.1%、12.9%,1-11月同比下降14.7%。

主办单位:嘉峪关市统计局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市南市区工业园区管理委员会5楼  - 网站管理电话:0937-6226468 - 邮编:735100 - E-mail:jygstjj@126.com

域名:http://tjj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

甘公网安备
62020102000100