首页>统计工作>统计分析

2017年1-10月嘉峪关市消费市场运行分析

时间:2017年12月04日来源:嘉峪关市统计局

    1-10月嘉峪关市限额以上社会消费品零售总额21.8亿元,同比增长0.33%,增速比去年回升1.32个百分点。按消费形态分,1-10月,餐饮收入1.1亿元,同比增长8.81%,较去年同期降幅收窄16.54个百分点;商品零售20.7亿元,下降0.08%,比上年同期回升0.57个百分点。


    一、运行特点


    一是服装、鞋帽、针织类商品零售支撑地位凸显。1-10月,全市限额以上服装、鞋帽、针织类商品完成零售额0.6亿元,增长13.2%,较上年同期回升42.6个百分点;其中服装类增长最快,同比增长28%,比去年同期提高65个百分点。随着服装、鞋帽针织类商品的热销,其占全市限额以上消费品零售额的比重逐渐扩大。


    二是石油及制品类商品零售额增速小幅回升。2-10月,限额以上石油及制品类同比增速分别为35.7%、32.4%、26.7%、25.0%、13.3%、12.7%、11%和11.7%,增幅呈现小幅回暖。截至10月,全市限额以上石油制品类实现零售额4.7亿元,同比增长11.7%,增速比去年同期提高15.6个百分点,在油价基本不断上涨的情况下销售形势向好。


    三是养生保健消费成一大亮点。随着居民生活水平的提高,养生、保健逐渐成为人们高品质生活的追求,医用保健品销售情况增长明显。1-10月,中西药品类同比增长1.4%,其中中草药及中成药类同比增长84.4%。


    二、存在问题


    一是基本居民消费类商品疲软。1-10月,粮油食品类商品零售同比仅增长0.4%,较去年下滑2.8个百分点;日用品类同比下降6.1%;烟酒类下降6.0%;金银珠宝类同比下降6.6%;通讯器材类和书报杂志类消费仍处于下降通道,累计零售额分别下降44.7%和15.5%。


    二是汽车类消费增速放缓。随着购置税减半消费政策的结束,汽车消费热潮逐步冷场,市场占有量几近饱和,加上汽车使用周期长、后期成本高,导致嘉峪关汽车消费情况始终处于低迷状态。1-10月,汽车类实现零售额6.4亿元,同比下降13%,降幅较去年同期扩大8.9个百分点,下滑明显。


    三、建议


    一、积极培育消费热点,大力发展新型消费。正确引导热点消费,研究实施信用消费促进政策,重点带动家电、家居、汽车、婚庆、教育、旅游等领域的消费,助推消费升级。


    二、提高居民收入水平,激发居民消费热情。增加居民收入是扩大消费的基础,只有千方百计提高居民收入,尤其是不断提高中低收入群体的实际收入水平,增强居民消费能力,消除居民生活后顾之忧、增强消费信心,才能激发城乡居民的消费热情,鼓励居民购买和更新汽车、家电等商品,把居民消费潜力转化为现实需求,为全市的消费品市场持续快速发展提供保障。

Copyright 2010 Fushun China All Rights Reserved.

嘉峪关市政府版权所有 平台管理:嘉峪关市电子政务办公室