首页>统计工作>统计分析

2017年1-10月经济运行分析

时间:2017年11月22日来源:嘉峪关市统计局

    今年以来,嘉峪关市委、市政府牢牢把握经济发展新常态,主动作为,围绕稳增长、强支撑、惠民生、抓改革制订了一系列政策措施,有力推动了全市经济社会平稳健康发展。1-10月,全市经济运行稳步回升,积极因素进一步增多,但持续增长的基础并不稳固,实现全年既定目标十分困难。

  

    一、主要特点


    (一)工业生产增速实现转正

 
    1-10月,全市规模以上工业企业完成增加值77.45亿元,同比增长0.9%,增速分别比1-6月、1-7月、1-8月、1-9月提高5.1、4.4、3.5、1.3个百分点,已连续四个月实现回升。今年以来,随着工业产品市场价格持续上涨,工业企业积极调整产品结构、增强成本控制,企业生产形势逐月好转。1-9月,全市规模以上工业企业实现主营业务收入943.9亿元,同比增长13%。规上工业企业利润19.5亿元,其中地方工业实现利润总额5.5亿元,同比增加盈利6.1亿元。亏损企业亏损额1.9亿元,同比下降38.7%。


    三方面的因素拉动工业增加值增速转正:一是企业生产形势保持稳定。下半年以来,在产品价格回升和相关政策措施的作用下,主要企业保持了稳定的生产形势。目前东兴铝业产能完全释放,酒钢公司虽然7号高炉停产,但是其他高炉的产量可以补充其缺口;二是新入库企业对经济的拉动作用明显。5月份和8月份分别入库1户企业,这两户企业规模较大,特别是天成彩铝的生产线正在陆续投产,产值在逐月增大,有力地拉动了增加值增速的回升。三是同期数逐月下降。从去年9月份起,酒钢公司和供电公司产值开始逐月下降。今年酒钢公司产值增速保持在20%以上,供电公司当月产值已经与去年持平,累计降幅也逐月收窄。四是价格指数涨幅趋稳,钢材价格在10月份小幅回落,影响较大的钢压延加工业价格指数也呈小幅回落。


    (二)固定资产投资降幅收窄


    1-10月,全市完成固定资产投资132.72亿元,同比下降8.77%,降幅比上半年收窄3.22个百分点,比1-9月收窄1.49个百分点,增速居全省第三位。其中,房地产开发投资完成38.15亿元,同比增长16.74%。


    两方面因素促进投资降幅收窄:一是第三产业投资平稳增长。第三产业投资在房地产开发、丝绸之路文化博览园、世界文化遗产保护与展示工程等重大项目的带动下,投资增速稳步回升。二是房地产开发投资带动明显。棚户区改造项目目前已全面开工,计划明年8月竣工的建林、建安、雍平等棚户区改造项目正在进行主体建设,建设进度较快。


    (三)消费领域平稳增长


    1-10月,全市限额以上社会消费品零售总额21.82亿元,同比增长0.33%。在钢材、煤炭销售好转的拉动下,限额以上批发业商品销售额达到44.49亿元,同比增长5.9%,比1-9月提高1.8个百分点,比上年同期提高57.85个百分点;限额以上零售业商品销售额达到21.47亿元,同比增长0.6%,比1-9月下降0.1个百分点,但比上年同期提高2.06个百分点;限额以上住宿业营业额达到0.56亿元,同比增长24.9%,比1-9月下降0.8个百分点,但比上年同期提高24.88个百分点;限额以上餐饮业营业额达到1.24亿元,同比增长3.78%,比1-9月提高0.38个百分点,比上年同期提高9.84个百分点。


    (四)旅游收入和旅游人数保持两位数增长


    在“十一”黄金周和中秋节假日的带动下,1-10月,全市实现旅游收入53.79亿元,同比增长27.2%;接待旅游人数806.5万人次,同比增长21.3%。游客平均滞留天数1.48天,同比延长0.02天,客房出租率47%,与上年同期持平。


    (五)财政税收稳定向好


    1-10月,全市完成地区性财政收入33.63亿元,同比增长4.31%;其中,一般公共预算收入14.83亿元,同比增长11.2%;政府性基金收入1.49亿元,同比增长50.8%。全市地区性财政支出31.81亿元,同比增长34.99%;其中一般公共预算支出25.52亿元,同比增长12.1%,政府性基金支出6.3亿元,同比增长6.72倍。

各项税收形势向好。1-10月,全市各项税收合计30.31亿元,同比增长11.73%;其中国税21.77亿元,同比增长14.16%,地税8.54亿元,同比增长5.97%。


    (六)金融机构运行良好


    10月末,嘉峪关市金融机构人民币存款余额330.59亿元,比年初增加15.65亿元,比年初增长4.97%;其中住户存款150.6亿元,比年初增加2.42亿元,比年初增长1.63%;金融机构人民币贷款余额526.12亿元,比年初增加62.32亿元,比年初增长13.44%;其中住户贷款65.62亿元,比年初增加8.42亿元,比年初增长14.72%;短期贷款25.82亿元,比年初增加5.33亿元,比年初增长26.04%;中长期贷款39.8亿元,比年初增加3.09亿元,比年初增长8.41%。


    二、需要关注的问题


    (一)工业经济仍低位运行,节能降耗压力较大


    一是受原料供应紧张、产品结构调整等因素影响,生铁、粗钢等产品产量连续8个月同比呈两位数下降,导致企业产值增幅主要靠价格拉动,1-10月虽然已实现正增长,但由于前期欠账太多,回升的速度缓慢,完成全年目标任务压力较大。二是节能降耗形势依然严峻。在电解铝价格上涨,产能恢复的带动下,东兴铝业电解铝产量保持了两位数的增长。随着工业经济增速的回升,电解铝产量的快速增长拉动全市规上工业用电量呈现两位数的增长,对全市能源消费总量的影响非常大。三季度全市万元生产总值能耗同比增长6.1%,距节能降耗预期目标差8.2个百分点。


    (二)固定资产投资增速转正难度大


    一是工业投资持续不振。受经济效益下滑和产业转型升级对嘉峪关市经济发展的影响,工业投资大幅度减少,1-10月,全市工业投资完成49.23亿元,同比下降16.6%,占全市投资比重也较去年同期降低3.48个百分点。同时,嘉峪关市产业结构偏于重工业,产能过剩的矛盾未得到根本改善,战略性新兴产业发展滞后,后续重大项目储备不足,缺乏对全市调结构、转方式有重要促进作用的接续产业项目。二是项目建设资金短缺和融资困难的问题依然突出。一方面,政府投资项目资金来源单一,主要还是靠财政保障;企业投资项目融资难、融资贵的问题还未根本解决。另一方面,省内特别是本市及周边区域内的社会资本非常有限,域外资本对本地投资环境及建设项目基本情况缺乏深入了解,加之社会化融资机制尚未形成,民间资金进入政府投资领域存在一定的制度性障碍,导致市政府和社会资本合作(PPP)项目推进缓慢。


    (三)公路运输增速出现下滑


    1-10月,全市公路运输完成客运量6818万人次,同比下降3.36%,比上年同期回落12.72个百分点;旅客周转量114496万人公里,同比增长4.32%,比上年同期回落4.11个百分点;货运量8066万吨,同比增长0.95%,比上年同期回落6.81个百分点;货运周转量162656万吨公里,同比增长5.82%,比上年同期回落2.25个百分点,客货运周转量增速的回落将影响到交通运输业增加值的速度。

主办单位:嘉峪关市统计局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市南市区工业园区管理委员会5楼  - 网站管理电话:0937-6226468 - 邮编:735100 - E-mail:jygstjj@126.com

域名:http://tjj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

甘公网安备
62020102000100