首页>统计工作>统计分析

2017年前三季度嘉峪关市规模以上服务业运行情况分析

时间:2017年11月02日来源:嘉峪关市统计局

    今年以来,全市规模以上服务业经济总量不断增大,总体上呈现平稳增长的良好势头。

    一、基本情况

    1-9月,全市规上服务业企业实现营业收入10.59亿元,同比增长19.93%;营业利润1.22亿元,同比增长71.83%;应付职工薪酬3.09亿元,同比增长12.77%;营业税金及附加0.12亿元,同比增长20%;应交增值税0.45亿元,同比增长28.57%。其中,其他营利性服务业企业实现营业收入2.46亿元,同比下降6.53%。

    从行业分类来看,规上服务业呈现“八增四降”。营业收入实现增长的行业:航空运输业实现营业收入0.18亿元,同比增长20%;邮政业实现营业收入0.34亿元,同比增长9.68%;电信、广播电视和卫星传输服务实现营业收入2.64亿元,同比增长3.94%;物业管理业实现营业收入0.21亿元,同比增长40%;商务服务业实现营业收入0.46亿元,同比增长31.43%;专业技术服务业实现营业收入3.13亿元,同比增长62.18%;公共设施管理业实现营业收入0.88亿元,同比增长193.33%;文化艺术业实现营业收入0.95亿元,同比增长39.71%。

    营业收入出现下降的行业:道路运输业实现营业收入0.52亿元,同比下降10.34%;居民服务业实现营业收入0.05亿元,同比下降16.67%;广播、电视、电影和影视录音制作业实现营业收入0.03亿元,同比下降25%;娱乐业实现营业收入0.87亿元,同比下降38.3%。

    二、运行特点

    (一)营业收入稳步增长,增速稳健回升

    前三季度,嘉峪关市规上服务业营业收入同比增长19.93%,比1-6月份提高11.5个百分点,呈现总量不断提升,增速逐渐回升的特点。

    (二)新入库企业拉动作用明显

    1-9月,去年底今年初新入库的6家企业累计实现营业收入1.31亿元,占规上服务业比重12.37%,同比增长41.79%。

    (三)各行业收入升降不一

    前三季度,全市规上服务业企业受各种因素影响,营业收入呈现差异明显的增降态势,营业收入增势明显的行业:一是因增加物业管理小区,拉动房地产业增长40%;二是因旅游市场形势较好,景区门票收入增长拉动公共设施管理业增长193.3%。受市场、行业竞争等原因收入下降明显的行业:受业务量萎缩影响,交通运输、装卸搬运行业下降0.9%。

    三、存在的问题

    (一)行业之间、企业之间发展水平不均衡。同一行业内,个别规模较大企业能够拓宽市场范围实现快速增长,其他规模较小企业因抗风险能力不够,易受各种因素影响,导致收入下降。

    (二)企业规模小、发展受到影响。全市规上服务业企业中私营企业营业收入占比较小,在现有的市场竞争中长期处于劣势,影响企业发展的积极性。

    四、建议

    (一)加快发展现代服务业。要坚持生产性服务业与生活性服务业并重、现代服务业与传统服务业并举,大力发展各种支持生产、便民利民、增加就业的服务业态,促进服务业发展提速、比重提升、水平提高。要大力发展现代物流、软件信息技术、旅游、文化艺术、科技等新兴行业,推动服务业繁荣兴旺。

    (二)培育和壮大服务业市场主体。一方面,给予新兴服务业政策支持,落实促进服务业快速发展的产业政策。另一方面,要放宽市场准入,引进外资和鼓励民间资金向现代服务业转移,对做大做强的服务业企业给予奖励。

主办单位:嘉峪关市统计局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市南市区工业园区管理委员会5楼  - 网站管理电话:0937-6226468 - 邮编:735100 - E-mail:jygstjj@126.com

域名:http://tjj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

甘公网安备
62020102000100