首页>统计工作>统计分析

前三季度嘉峪关市固定资产投资运行分析

时间:2017年11月02日来源:嘉峪关市统计局

    今年以来,市委市政府高度重视嘉峪关市固定资产投资工作,深入推进“三重”“三一”工作方案落地,严格限制前期手续办结时限,力促项目尽快落地开工,全市固定资产投资降幅逐季收窄。

    一、前三季度投资运行特点

    (一)降幅逐季收窄。1-9月,全市固定资产投资完成119.78亿元,同比下降10.26%,降幅较上月扩大2.35个百分点,较一、二季度分别收窄35.7和1.74个百分点,比全省平均水平高28.42个百分点,位居全省第三位。其中,5000万元及以上项目完成65.45亿元,同比下降9.07%;5000万元以下项目完成20.43亿元,同比下降37.96%;房地产开发完成33.89亿元,同比增长18.65%。

    (二)促转型,第三产业完成投资相对较好。前三季度,第三产业投资在房地产开发、丝绸之路文化博览园、世界文化遗产保护与展示工程等重大项目的带动下,共完成投资71.08亿元,同比下降3.97%,比全省平均水平高20.6个百分点,较全市投资增速高6.3个百分点。

    (三)惠民生,棚户区改造顺利推进。今年以来,市委市政府高度重视棚户区改造的建设和推进,着力改善居民居住条件。2015年以来,市委、市政府投资51亿元,启动实施了10171户、45.77万平方米的棚户区改造项目,建新街、永乐街、福民街、惠民街棚户区改造安置房建设项目全面完成,今年重点建设建林街、建安街和雍平街,前三季度完成投资14.3亿元,同比增长1.98倍,对全市房地产开发投资增长的贡献率高达178.32%。

    (四)激活力,民间投资逐季回暖。年初,在市场不振、项目前期手续办理迟缓等因素的影响下,民间投资低位开局。市委市政府高度重视民间投资,狠抓《关于深入推进民间投资工作的实施方案》(甘办发〔2016〕66号)、《关于坚持问题导向落实政策措施进一步促进非公有制经济健康发展的意见》(甘办发〔2016〕49号)等政策文件的贯彻落实,运用“一事一议”、“一企一策”等工作机制,实现了一特汽车项目一周签约落地、一周注册成立公司、一周企业团队进驻、一月建成投产,两年工作任务半年时间完成的样板。带动我市民间投资由一季度的下降65.85%到二季度的下降31.12%,再到三季度的下降21.77%,民间投资逐季度回暖。

    (五)调结构,工业投资降幅收窄,酒钢公司投资快速增长。今年以来,酒钢公司加速创新成果转化应用,稳步推进粉矿悬浮磁化焙烧改造工程和金属复合板技术研究等重点项目建设,有效解决钢铁产业资源战略问题,延伸和拓展高附加值产品产业链,进一步提升创新项目效益转化能力。截止9月底,酒钢公司在我市完成投资22.78亿元,同比增长21.27%,较上月加快12.78个百分点,较一、二季度分别加快85.26和40.6个百分点。
在酒钢公司投资和一特汽车等项目的带动下,工业投资降幅逐季收窄。前三季度,全市工业投资共完成44.6亿元,同比下降16.57%,降幅较上月收窄4.15个百分点,较一、二季度分别收窄56.65和13.82个百分点。随着计划投资50亿元的甘肃益工铝加工项目和天成彩铝铝箔加工项目的落地,工业投资未来可期。

    二、存在的主要问题

    (一)大项目审批报建程序繁杂,相关手续办理周期长。部分大项目由于报批手续流程多、时间长,延缓迟滞了前期工作进度。目前来看,虽然国家和省上陆续下放了很多审批权限,但由于市州“接管服”的能力有限,在办理项目落地开工前的报批、国土、规划、环保、报建等关键环节、关键手续时很难也不会超常规,墨守成规的做法普遍存在,一定程度上影响了项目实施进度。如嘉峪关铁路物流园项目,仅招投需经过兰州铁路局局内招标审核、资格预审、招标、公示等流程,仅招标一项就需3个月时间。

    (二)项目建设资金短缺和融资困难的问题依然突出。根据调研了解,项目建设的最大困难依然是资金问题。一方面,政府投资项目资金来源单一,主要还是靠财政保障,建设单位的等、靠、要等现象比较严重。企业投资项目融资渠道单一融资难、融资贵的问题还未根本解决。目前企业融资主要靠银行抵押贷款,部分企业经营用地采用租用方式,其不能再抵押贷款。
另一方面,省内特别是我市及周边区域内的社会资本非常有限,境外资本对本地投资环境及建设项目基本情况缺乏深入了解,加之社会化融资机制尚未形成,民间资金进入政府投资领域存在一定的制度性障碍,导致我市政府和社会资本合作(PPP)项目推进缓慢。

    三、建议 

    (一)加强服务理念,精简程序促项目落地。深入推进“三重”“三一”工作方案落地,着力落实《嘉峪关市重点投资项目全程代办服务办法(试行)》,急企业之所急,想企业之所想,切实加强服务理念,力促项目尽快落地。

    (二)加强资金筹措力度,着力拓宽融资渠道。一是及时掌握运用相关投资政策导向,加大国家、省级预算资金的争取支持。二是加强对银行贷款的利用程度,用足用活棚改贷款资金。三是完善面向各层次企业的金融服务,切实推动银企对接,激活民间投资活力。

Copyright 2010 Fushun China All Rights Reserved.

嘉峪关市政府版权所有 平台管理:嘉峪关市电子政务办公室