首页>统计工作>市局动态

嘉峪关幼儿家长对学前教育的“五个期望”

时间:2018年07月11日来源:嘉峪关市统计局

    近年来,嘉峪关学前教育发展取得显著成绩。截止2017年底,嘉峪关现有公办幼儿园6所,在园幼儿9351人,适龄幼儿入园率达97%,基本建立了公益普惠的学前教育公共服务体系。但是,学前教育仍然是教育体系的薄弱环节。近期市统计局根据对学前教育的调研发现,幼儿家长对学前教育有“五个期望”:


    一是期盼政府加大投入。调查发现绝大多数家长认为,政府应加大投入,提高学前公办教育供给数量,提升民办教育质量和师资力量。


    二是期盼进一步扩大普惠规模。据有关部门调查发现,60.7%的家长认为公办幼儿园数量不够;86%的家长认为公办园入园难、民办园入园贵且质量差,无证园乱;71.1%的家长认为应坚持公益性原则,强化扶持力度,积极发展公办普惠性幼儿园,切实减轻幼儿家庭的经济负担。


    三是期盼降低入园门槛。调查发现绝大多数外来务工家长认为入公办园门槛高,一些入园证件办理不方便。


    四是期盼控制班额人数。调研发现部分公办幼儿园或多或少存在超班额现象;导致幼儿教师难因人施教、难管理,部分家长建议增加幼儿园和班的数量。


    五是期盼规范教学秩序。对大部分家长调查发现,家长都不赞成学前教育“小学化”,认为幼儿园的孩子就应该开开心心的,不要有压力;还有的家长认为这样不系统的“小学化”教育,会给孩子的行为习惯造成不良影响。

主办单位:嘉峪关市统计局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市南市区工业园区管理委员会5楼  - 网站管理电话:0937-6226468 - 邮编:735100 - E-mail:jygstjj@126.com

域名:http://tjj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

甘公网安备
62020102000100