首页>统计工作>市局动态

嘉峪关市局五措并举促统计工作上新台阶

时间:2018年01月08日来源:嘉峪关市统计局

    2017年,嘉峪关市局在省统计局的正确领导下,紧紧围绕统计数据质量、统计监测预警、经济运行分析、企业和项目入库等重点工作,全力做好各项统计工作,为实现经济社会持续健康发展提供了优质高效的统计服务。


    一是做好统计监测预警。每季度召开经济形势分析会,对数据进行横向和纵向比对。认真做好生产总值和工业、投资等主要经济指标数据的研判,对发现的问题迅速分析原因,提出合理建议,为市委、市政府准确把握经济发展大局提供依据。


    二是做好小康社会统计监测工作。制作了《新旧指标体系对比表》,印发了《全面建成小康社会统计监测指标解释手册》,完成了2010—2016年小康数据录入和上报工作。积极与省委党校经济发展研究所对接,认真研究我市率先建成小康社会的实现程度和短板问题。分别配合市政协和市政府研究室完成了全面建成小康社会调研报告和“六大一新”调研报告。


    三是完善固定资产投资统计工作联动机制。每月会同项目主管部门,实时跟踪重点项目施工进度,对已纳入统计的在库重点项目与部门信息逐一确认,对未入库的项目向其主管部门提出入库建议,建立重点项目入库动态监测库,共同抓好项目建设的统计监测预警工作。


    四是狠抓“四上”企业入库工作。今年以来,在市场监管和税务部门的协助下,我局多次对“准规模”企业开展摸底排查工作,通过实地走访、宣传政策等措施,督促达到入库标准的企业提交资料,确保统计数据应统尽统。全年累计入库“四上”企业51家,5000万元及以上投资项目入库32个、5000万元以下投资项目入库174个,准确反映了各行业经济发展情况。


    五是精心组织各类普查和调查。全面完成第三次全国农业普查终期数据核报,上报了全市5500余份普查报表,顺利通过省农业普查办公室对我市农业普查工作的抽检督查。科学实施2017年人口变动调查,指导了全市13个抽中小区的调查工作,顺利通过省统计局入户复查和数据查询。认真实施各类专项调查,围绕经济社会发展的热点问题,先后完成了规模以下能源生产企业产品产量调查、建筑材料市场价格调查、“四上”企业“放管服”改革实施效果调查、旅游抽样调查等。制定并上报了2018年第四次全国经济普查和第七次全国投入产出调查的工作经费预算,开展前期相关知识的学习和调查的筹备工作。

主办单位:嘉峪关市统计局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市南市区工业园区管理委员会5楼  - 网站管理电话:0937-6226468 - 邮编:735100 - E-mail:jygstjj@126.com

域名:http://tjj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

甘公网安备
62020102000100