首页>统计工作>公告公示

嘉峪关市统计局2017年政务公开工作实施方案

时间:2017年08月11日来源:嘉峪关市统计局

 嘉峪关市统计局2017年政务公开工作实施方案

 

根据《嘉峪关市人民政府办公室关于印发 《嘉峪关市2017年政务公开工作要点》的通知》(嘉政办发【2017104)文件要求,为全面推进政务公开工作决策部署,推进决策、执行、管理、服务、结果公开,提高行政效能,结合我局政务公开的职能职责,制定本方案。

  一、总体要求

  以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,认真落实全面推进政务公开的决策部署,紧密联系实际,积极推进政务公开标准化规范化,全面提升政务公开和政务服务水平。并结合统计部门行业特点,及时、准确公开行政行为和服务事项,推进统计政务公开与服务标准化有机融合。

  二、政务信息公开内容

  我局通过嘉峪关统计信息网(http://www.xgtj.gov.cn/)、雄关统计微信两个平台公布政务信息,具体公开内容如下:

  ()全市月度、季度国民经济运行情况。发布更新每月、每季度国民经济指标,GDP、规模以上工业、规模以上固定资产投资、社会消费品零售总额等专业基础指标;密切跟踪和把握全市经济运行趋势,撰写经济形势分析,为全市的宏观经济决策提供有力保障,充分发挥决策支撑、参谋作用。

  ()社会关注的重要指标数据。发布解读反映社会经济现象总体综合数量特征的范畴及其具体数值,包括指标名称、计量单位、计算方法等。

  ()统计法律法规。各种普查条例、办法、统计法律、法规。

  ()统计工作动态。重大统计调查活动及开展情况

  ()党风廉政建设信息。发布本单位关于党风廉政建设和行风建设、支部建设、“两学一做”学习教育、专题学习讨论等工作的开展情况。

  三、政务公开的时间

  有关统计法规、统计制度、指标解释、统计知识等常规事项常年公开;统计数据、统计分析等固定公开内容一月更新一次;统计公报一年公开一次,一般在每年3月中旬;涉及到通知公告、快讯以及政策变更、调整的内容在发生时及时更换;群众点题要求公开的内容随时公开。

  四、方案组织实施

  ()加强组织领导。进一步提高对信息公开工作的认识,把政府信息公开工作纳入重要议事日程,与统计工作紧密结合,同步研究、同步部署、同步推进,密切关注经济发展趋势,及时分析研判,正确引导社会对经济形势的认识判断,明确分管领导、责任科室,经办人员负责信息公开工作,狠抓具体落实。

  ()加强机构建设和人员配备。统筹做好信息公开、指标解读、舆情处置等工作,加强嘉峪关统计信息网、微信平台的运维力度,并在经费、设备等方面提供必要保障。

  ()细化责任。按照本单位责任分工,确定专人负责,进一步细化分解工作任务并抓好落实,将信息公开工作具体落实到人员,便于监督检查。加强部门间密切配合,确保信息公开工作按要求落实到位。

  ()加强监督检查。把政务公开执行情况纳入年度考核评比,适时对本方案落实情况进行督查,进一步规范政务公开的内容、程序和标准,制定严格、操作性强的监督管理措施,使政务公开工作制度化、规范化。

附件下载:嘉峪关市统计局2017年度政务公开责任清单.doc

主办单位:嘉峪关市统计局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市南市区工业园区管理委员会5楼  - 网站管理电话:0937-6226468 - 邮编:735100 - E-mail:jygstjj@126.com

域名:http://tjj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

甘公网安备
62020102000100