首页>统计法规>法制动态

嘉峪关市局“精打细算”法制工作稳步推进

时间:2017年07月31日来源:市统计局

       上半年,嘉峪关市统计局紧紧围绕中心工作,“精打细算”开展统计法制工作,全市法制工作稳步推进,更好地发挥了统计法制工作对统计中心工作的保障和服务作用。 

       “精”:深入贯彻落实中央领导同志对统计工作的批示精神和国家、省统计局《关于做好有关统计违法案件处理和整改工作的通知》精神,统筹思考、精益求精,力求工作高标准。全市统计系统上下协同、共同发力,全面提升统计法制工作水平,提高统计数据质量,坚决遏制数字上的腐败,全面治理“数据造假、以数谋私”问题,进一步督促企业加强统计基础建设,规范原始记录统计台账,遵守统计法律法规,保障全市统计数据质量稳步提升。

       “打”:充分发挥统计法的震慑和警示作用,强化做好统计执法工作,加大对违反统计法行为的打击力度,专门安排业务骨干力量积极参与配合检查工作,通过参与检查,提高了统计执法人员执法水平,提升了统计现场检查的公平性和透明度,规范了事中事后监管,取得了良好效果。
       “细”:细致推进全市法制工作发展,细化工作安排部署,从细处入手,各项工作正规有序。深入开展全市依法行政宣传活动。积极参加全市依法行政宣传日活动,广泛宣传全市统计发展取得的成绩和统计法律法规,进一步增强行政执法机关工作人员依法行政观念,提高全民统计法治意识,为更好地执行统计法创造了良好的社会氛围。

       “算”:强化真抓实干意识,谋算工作开好局,为全市统计法治工作持续向好发展奠定基础。针对当前面临的统计制度方法与经济社会发展不相适应、基层统计力量薄弱、政府信息共享、大数据建设等方面的问题进行了梳理汇总,积极提出本市意见建议。加大法治统计建设,依法建立健全相关制度,积极与其他职能部门开展相互学习借鉴,改进统计法治工作思路,切实规范执法行为,全市统计行政执法公平性和透明度进一步增强,依法行政水平逐渐提高。

Copyright 2010 Fushun China All Rights Reserved.

嘉峪关市政府版权所有 平台管理:嘉峪关市电子政务办公室