首页>普查专栏>普查知识

第三次全国经济普查知识解读

时间:2014年08月20日来源:统计局

    经济普查是一项重大的国情国力调查,是对我市从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户进行的全面登记和调查。通过全面调查了解我市第二产业、第三产业的发展规模、结构和效益等情况,可以为研究制定全市国民经济和社会发展规划,提高决策和管理水平奠定基础。
    第三次全国经济普查标准时点为2013年12月31日,普查时期为2013年。
    经济普查对象有义务接受经济普查机构和经济普查人员依法进行的调查。应当按照经济普查机构和经济普查人员的要求,及时提供与经济普查有关的资料。不得虚报、瞒报、拒报和迟报经济普查数据。
    普查指导员和普查员有权查阅法人单位、产业活动单位和个体经营户与经济普查有关的财务会计、统计和业务核算等相关原始资料及有关经营证件,有权要求经济普查对象改正其经济普查表中不确实的内容。
    各级经济普查机构和经济普查人员依法独立行使调查、报告、监督的职权,任何单位和个人不得干涉。各部门、各单位的领导人对经济普查机构和经济普查人员依法提供的经济普查资料不得自行修改,不得强令或者授意经济普查机构、经济普查人员篡改经济普查资料或者编造虚假数据。
    经济普查对象拒绝或者妨碍经济普查、提供虚假或者不完整的经济普查资料、未按时提供经济普查有关资料的,根据《中华人民共和国统计法》及《全国经济普查条例》,依法给予行政处分或者纪律处分,情节严重的给予警告,并可以处5万元以下罚款。国家机关、社会团体、企业事业单位、其他组织和个体经营户应当依照《中华人民共和国统计法》和《全国经济普查条例》的规定,积极参与并全力配合经济普查工作。

主办单位:嘉峪关市统计局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市南市区工业园区管理委员会5楼  - 网站管理电话:0937-6226468 - 邮编:735100 - E-mail:jygstjj@126.com

域名:http://tjj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

甘公网安备
62020102000100