首页>普查专栏>普查知识

第三次全国农业普查方案专家咨询会在京召开

时间:2016年08月24日来源:统计局

    5月31日,国务院第三次全国农业普查领导小组办公室组织召开了第三次全国农业普查方案专家咨询会。国务院农业普查办公室方案设计组副组长、国家统计局农村司副司长黄秉信主持会议。
    黄秉信首先介绍了第三次全国农业普查方案设计工作情况,指出第三次全国农业普查方案经过需求调研、确定原则、目标与任务、初步设计、国家级和省级综合试点等过程,不断完善,已经基本成熟。黄秉信指出方案的主要内容是全面摸清我国农业、农村、农民新家底,同时聚焦党和政府关心的热点和重点问题,力争为“三农”决策提供真实全面的统计信息。
    专家组组长、中国人民大学教授高敏雪组织与会专家就第三次全国农业普查方案(征求意见稿)进行了讨论,与会各位专家都对方案发表了咨询意见。经过充分交流与讨论,专家组认为:
    一、方案体现了“立足农业、覆盖三农”的总体设计思路,符合我国农业、农村、农民的现实,普查方案能够全面反映我国“三农”基本情况,为国家制定宏观政策、指导农业生产经营、完善农业统计调查体系提供 “三农”家底最新的基础性数据。
    二、方案在基本内容上与前两次农业普查可比,同时又围绕“三农”发展新情况和国家“三农”工作新举措,有所创新,抓住了我国农业规模化、产业化、信息化、新型经营主体以及农村一二三产业融合发展等新特点。
    三、方案设计遵循了我国现行统计标准,并与国际接轨,科学合理,规范简洁,具有可操作性。
专家组一致认为,第三次全国农业普查方案已经基本成熟,具备实施条件。同时建议根据专家组的咨询意见进一步优化。
    来自中国人民大学、中国农业大学、中国农业科学院、发改委宏观院、中国水产学会和统计科学研究所等单位的7位专家,以及国务院农普办相关人员参加了会议。

主办单位:嘉峪关市统计局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市南市区工业园区管理委员会5楼  - 网站管理电话:0937-6226468 - 邮编:735100 - E-mail:jygstjj@126.com

域名:http://tjj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

甘公网安备
62020102000100