首页>普查专栏>普查动态

嘉峪关市政府发文部署第四次全国经济普查工作

时间:2018年04月09日来源:

为做好第四次全国经济普查工作,嘉峪关市人民政府近日印发嘉峪关市人民政府关于开展第四次全国经济普查的通知》(嘉201843,对全市第四次全国经济普查工作进行全面部署。

《通知》指出,经济普查是一项重大国情国力、市情市力调查,各部门要紧紧围绕推动全市经济高质量发展,充分认识第四次全国经济普查的重要性,切实把思想和行动统一到国务院、省政府和市政府的部署要求上来,提高政治站位、强化责任担当,加强组织领导、密切协作配合,强力推进经济普查各项工作。

  《通知》明确,嘉峪关市第四次全国经济普查的对象是在全市境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。普查的主要内容包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。

《通知》强调,为加强对普查工作的组织和领导,成立嘉峪关市第四次全国经济普查领导小组,负责普查组织和实施中重大问题的研究和决策。领导小组办公室设在市统计局,具体负责普查的日常组织和协调。各区设立相应的普查领导小组及其办公室,加强领导,认真组织好本区的普查实施工作,及时采取措施解决普查工作中遇到的困难和问题。要充分发挥居民委员会、乡镇政府和社区的作用,广泛动员和组织社会力量积极参与并认真配合做好普查工作。

  《通知》要求,要按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,认真做好普查的宣传动员和组织实施工作。一是坚持依法普查。所有普查工作人员和普查对象必须严格按照《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》和《全国经济普查条例》的规定,按时、如实地填报普查表。二是确保数据质量。要加大对普查工作中违法违纪行为的查处和通报曝光力度,坚决杜绝人为干扰普查工作的现象,确保普查工作顺利进行和普查数据真实可信。三是加强规范统一。要充分利用“五证合一”改革成果,健全部门联动的统计单位名录库持续维护更新机制,完善经济普查数据采集、处理、交换、共享标准和规范。四是提升信息化水平。要广泛应用部门行政记录,全面推广应用电子签名,采取网上填报与手持电子终端等设备现场采集数据相结合的方式开展普查。五是注重宣传引导。政府、普查机构、新闻单位应认真做好普查宣传的策划和组织工作。发挥新闻媒体作用,为普查工作顺利实施创造良好的舆论环境。

主办单位:嘉峪关市统计局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市南市区工业园区管理委员会5楼  - 网站管理电话:0937-6226468 - 邮编:735100 - E-mail:jygstjj@126.com

域名:http://tjj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

甘公网安备
62020102000100