首页>普查专栏>普查动态

市统计局“四点一线”高标准做好农业普查工作

时间:2017年04月14日来源:市统计局

       农业普查是今年统计工作的重中之重,为推进普查工作顺利开展,嘉峪关市局紧紧围绕数据质量这一主线,抓好四个重点,强化责任落实,高标准推进普查工作。

       一是抓好依法普查这一“立足点”。及时成立了农业普查领导工作小组,严格按照国家局和全省农业普查工作规定要求,以“依法普查、精准普查、科学普查”为出发点,强化普查流程培训,将依法普查、依法保密住户个人信息作为培训的重点内容,确保普查数据客观、真实、准确、完整。

       二是抓好宣传引导这个“平衡点”。充分运用标语、横幅、会议及网络、电视等载体,积极向群众宣传灌输农业普查对整个经济社会发展的重大意义,营造良好的普查环境和舆论氛围,引导广大群众依法配合普查,支持普查,有效打消了群众的戒备心理和顾虑。

       三是抓好普查培训这个“关键点”。先后两次安排局业务骨干参加了全省的试点培训会议,召开了全市农业普查业务培训会,就普查相关业务知识进行了详细的讲解和培训。同时,三镇配备了专门的普查指导员,分别对各村村干部进行了集中培训,并建立了各自的 QQ工作群,确保了普查工作有效衔接。

       四是抓好包干督导这一“保险点”。嘉峪关市局要求局内业务骨干包干到村,时时跟进,现场指导普查员入户登记,出现问题当面解决,保证了摸底数据的真实、准确、完整性。目前,全市6000户住户摸底清查工作已全部完成,为下一阶段的正式入户调查奠定了良好的基础。

Copyright 2010 Fushun China All Rights Reserved.

嘉峪关市政府版权所有 平台管理:嘉峪关市电子政务办公室